El secretario​

El secretario​ (Sagittarius serpentarius) es un ave rapaz que podemos calificar de "terrestre", ya que caza desde el suelo.

Sobre su nombre común hay dos teorías una es que toma su nombre de la disposición de las plumas de la parte posterior de su cabeza que parece un copete como el que llevaban los secretarios británicos de hace siglos; la otra es que es una mala traducción en francés de su nombre en árabe saqr-et-tair (ave cazadora).

Miden alrededor de los 1.2 metros de altura, pesan mas de 4 Kg. y tienen una embergadura alar de mas de 1,30 metros.. Las hembras tienden a ser un poco más pequeñas que los machos.

El plumaje es generalmente de color gris, con algunas plumas blancas. La cara desnuda es de color naranja a rojo. Tienen una cabeza relativamente pequeña, un pico gris blanquecino. Su cuerpo es parecido al de un águila, sin embargo, las patas desnudas y rosadas son muy largas parecidas a las de las grulla.

Vive en gran parte del África subsahariana. Su hábitats preferidos son las sabanas abiertas y las praderas, aunque también lo podemos encontrar en semidesiertos, en lugares ligeramente arbolados o en zonas de matorrales. Buscan sitios donde la hierba no supere el medio metro de altura.

En mucho lugares de África le conocen como el "águila que marcha". Prefiere caminara volar y puede recorrer entre 20 y 30 Km. en un día buscando comida.

Caza exclusivamente en el suelo, solo o en pareja.

Es un depredador oportunista con una amplia base de alimento. La mayoría de su dieta está compuesta por artrópodos y pequeños mamíferos (incluidos ratones, ratas, erizos, liebres, mangostas, etc.). También suele comer aves pequeñas y/o jóvenes, huevos, anfibios, cangrejos de agua dulce, lagartijas, camaleones, serpientes, etc.

Curiosidades:


Para fotografía es bastante inquieto y no permite acercarse mucho por lo que la aproximación hay que hacerla de manera lenta.

Aunque puede volar perfectamente, el secretario prefiere moverse andando.

Es una especie nómada, va de un lugar a otro. Viaja con tanta frecuencia por qué va buscando alimento.

Aunque es famosa por matar y comer serpientes, muchas de ellas venenosas, no las come tan a menudo como generalmente se cree.

Si tiene que perseguir a una presa no solo corre también aletea.

No hay comentarios