Alcotan europeo

El alcotán europeo (Falco subbuteo), es un halcón pequeño, esbelto, compacto y muy elegante. Pertenece a la familia Falconidae, de todos los que componen dicha familia y se distribuyen por la Península Ibérica, es el más escaso.

Aunque parece compacto es muy ágil volando, hace cabriolas y giros espectaculares si va persiguiendo alguna presa. Mi padre y yo lo conocemos por la "cometa". Es una verdadera gozada verlo perseguir una libélula, como la atrapa con las patas y se la pasa al pico en vuelo.

Es veraneante en España, su llegada tiene lugar a lo largo de los meses de abril y principios de mayo. El regreso al África subsahariana lo realiza a finales de agosto, septiembre y principios de octubre. Llegando algunos de ellos a Sudáfrica en noviembre.

Una de sus características es que no construye nido sino que los reutiliza de algún córvido (90% de corneja) o similar. Le gusta anidar en bosques, especialmente en pinos piñoneros, o manchas de árboles cercanas a zonas cerealistas, dehesas y áreas fluviales, que utilizan como cazadero.

Es del tamaño de un cernícalo vulgar. Tiene de altura unos 36 cm., una envergadura alar de unos 90 cm. y un peso de unos 200 gr. el macho, la hembra suele pesar un 15% más. Volando es inconfundible ya que parece un vencejo muy grande.

Un gran cazador al vuelo, se alimenta de manera principal de grandes insectos como son saltamontes, langostas, libélulas, etc. También caza pequeñas aves como vencejos, golondrinas, etc. En ocasiones come murciélagos o micromamiferos.

Cuando no es la época de cría, tiene hábitos crespusculares, saliendo de caza a primera hora de la mañana y última hora de la tarde.

Es un animal solitario pero se vuelve algo mas gregario durante la migración que se le puede ver en pequeños grupos o si el alimento es abundante que también se le puede ver acompañado.

Para fotografiarlo tal como lo ves en las imágenes de esta entrada, debes encontrar la zona de desplumadero que tendrán cercana al nido. Ten en cuenta que no entra a carroña, ni a ratones.

Curiosidades:

Antes, se le utilizaba en cetrería para cazar codornices y aves similares.

A las palomas torcaces les gusta hacer su nido cercano al del alcotán para que lo defienda de los córvidos ya que no les permite estar en la cercanía de su lugar de residencia.

Durante el cortejo nupcial, el macho y hembra, volando, trazan círculos durante los que el macho se "tira" hacia la hembra como si la fuera a atacar. El macho, tras cazar un pájaro, se eleva mucho para caer en picado sobre la hembra y entregarle la presa en vuelo.

2 comentarios: