Ñu de barba blanca oriental


El ñu de barba blanca oriental (Connochaetes taurinus albojubatus) es una subespecie que habita desde el norte de Tanzania hasta el centro de Kenia.

Si quieres saber del ñu azul lo puedes encontrar pinchando aquí.

En esta entrada sólo voy a contar la diferencia que hay en entre esta subespecie y el resto. Es fácil de distinguir ya que la barba es color blanco y se encuentra limitado en un habitat muy claro Serengeti-Mara.

La primera característica es que es migratorio circular va siguiendo las lluvias y los pastos dentro de su ecosistema. En alguna ocasión habrás visto los míticos cruces del rió Mara donde se agolpan miles de ejemplares, en la orilla, los cocodrilos los están esperando. Esto ocurre dos veces al año.

Es altamente gregario y está perfectamente adaptado para una existencia migratoria.

Nunca están quietos siempre van andando o corriendo. Las hembras tienen a sus crías sin apenas pararse. Unos golpes de hocico, para animar al pequeño a levantarse, primera vez que mama y a ponerse en marcha. Esta es una adaptación a la migración, posiblemente es el más precoz de todos los mamíferos ungulados.

Los depredadores de todo tipo siempre están cerca y vigilantes.

Encuentran una perfecta simbiosis con las cebras, siempre se les ve juntos y es porque ellas se  comen la parte alta de las hierbas de la sabana mientras que el ñu se come la parte baja, por eso tiene el hocico chato y ancho.

Calificación de la UICN:

Comentarios

Publicar un comentario