Aguila rapaz


Águila rapaz (Aquila rapax), quien le pusiera el nombre a este animal se quedo descansando, no se puede ser menos original ante una ave tan bella y fuerte.

Este águila se ve favorecida en los climas áridos. Aunque ocupan una gran cantidad de hábitats diferentes: desiertos, estepas, sabanas, pastizales, zonas montañosas y áreas cultivadas. Tiene tendencia a evitar los bosques densos.

Se distribuye por la mayor parte de África y en el subcontinente indio.  No es un ave migratoria aunque algunos grupos realizan migraciones parciales.

Podemos considerar esta rapaz de mediana a grande mide cerca 75 cm. de altura, puede pesar hasta 3 kg. y cuenta con una envergadura alar de mas de 180 cm.

Su plumaje varía del marrón muy oscuro a los tonos claros, rojizos y pajizos. Tiene la cola negra. Los ojos son de marrón intenso y el pico es amarillo con la punta negra. Las hembras son más grandes que los machos ese es el rasgo mas destacado del dimorfismo sexual.

Su dieta es muy variada incluye pequeños mamíferos, aves, reptiles, insectos, anfibios, peces y en muchas ocasiones carroña. A menudo cazan francolines, conejos, etc. Normalmente consigue las piezas desde una percha hacia el suelo, también lo hacen en vuelo a aves de hasta el tamaño de un flamenco. Roban alimentos a otras rapaces (cleptoparasitismo) y carroñean de manera habitual.

En general, la visión de las águilas es muy aguda pero en esta especialmente. Son capaces de ver a sus presas claramente a enormes distancias, esta cualidad le ayuda también a establecer su territorio.

Calificación de la UICN:

Comentarios