Rinoceronte negro

El rinoceronte negro (Diceros bicornis) es un imponente herbívoro, el cuarto mamífero más grande de África después del hipopótamo, el elefante y el rinoceronte blanco.

En realidad, tanto el blanco como el negro son grises. Lo que les diferencia básicamente no es el color, sino la forma del morro. El rinoceronte negro tiene el labio superior en forma de gancho, mientras que el del blanco es cuadrado. Está particularidad se debe a sus hábitos de comida.

Los rinocerontes negros obtienen la mayor parte de su alimento de árboles y arbustos. Usan esa forma de los labios para arrancar hojas y frutos. Los rinocerontes blancos pastan hierba, caminando con sus enormes cabezas y labios cuadrados a ras de suelo.

En este enlace puedes ver al rinoceronte blanco http://www.pinceladasdelanaturaleza.es/2014/11/rinoceronte-blanco

El cuerno delantero llega a medir 1,4 metros y el posterior 0,5 metros. Crecen hasta ocho centímetros al año. Son fuente de queratina, una sustancia muy valorada en los tratamientos de salud y belleza, por lo que son altamente codiciados.

Este fabuloso animal se encuentra en peligro crítico de extinción. Ya ha habido una subespecie que ha sido declarada extinta. En la actualidad, quedan unos 3.600 ejemplares en el medio silvestre, frente a los 70.000 que existían en la década de los sesenta del siglo pasado. Ha experimentado una caída tan drástica debido a la caza furtiva y la pérdida de su hábitat.

Puede pesar más de 1.300 kg. y mide cerca de los 4 m. de largo. En carrera alcanza hasta 50 km/h de velocidad.

Come exclusivamente elementos vegetales y busca su comida por la mañana y por la noche. Suele dormir en las horas más calurosas del día como puedes comprobar en la última foto de la entrada.

El macho es más solitario que la hembra, se esfuerza en marcar su territorio con considerables cantidades de orina y estiércol.

Le gusta revolcarse en el lodo, cuando encuentran una charca adecuada, suele cubrirse de barro para (puedes verlo en las fotos) protegerse del sol y repeler a los insectos.

No tiene muy desarrollada la vista pero para compensar cuenta con un oído muy agudo y un gran sentido del olfato.

Como curiosidad comentar que come más de 220 especies diferentes de plantas y puede pasar hasta cinco días sin beber agua.

Calificación de la UICN:

Comentarios

  1. Ojalá que los rinocerontes el único disparo que reciban sea de una cámara de fotos. Por cierto son preciosas y los instantes que has captado me parecen impresionantes. Gracias por compartirlos.

    Abrazote utópico, Irma.-

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como me gustaría que se cumpliera tu deseo. Gracias.

      Eliminar

Publicar un comentario