Avestruz


El avestruz (Struthio camelus) es el ave más grande que habita en nuestro planeta. Se caracteriza por que no vuela, es corredora.

Tiene un importante dimorfismo sexual, tanto en el tamaño como en el peso. El macho puede llegar a pesar 180 kg. y medir hasta tres metros, la hembra es más pequeña llegando a medir 80 cm. menos.

En lo que más se diferencian es en el color mientras que la hembra es grisácea amarronada con plumas blancas en las alas, el macho es de color negro y también presenta algunas plumas blancas.

Ambos sexos tienen unas alas pequeñas (en proporción al resto del cuerpo)  que utilizan para equilibrase y defenderse.

Cuenta con unas patas largas y muy robustas que utiliza para defenderse además de correr, pudiendo alcanzar una velocidad sostenida de 70 kilómetros por hora. Tiene solamente dos dedos adaptados a su modo de vida.

Aunque vive en manadas de hasta 50 individuos, no lo hace siempre, pasa tiempo en pareja o solo durante los meses de invierno. Está en grupos durante el apareamiento, la cría y las épocas de sequía.

El habitat del avestruz salvaje son las regiones áridas y semiáridas del norte de África, occidental y suroeste. La especie domesticada está distribuida por más de 70 países del mundo ya que se han creado ganaderías para aprovechar su carne, piel, plumas y huevos. Se adapta con facilidad a los diferentes climas.

Son animales omnívoros, comen flores, frutas, pequeños vertebrados, insectos...

Como curiosidad comentar que todas las hembras de una manada ponen los huevos en el mismo nido. Primero lo hace la hembra dominante y después alrededor de los suyos ponen el resto. Así la pareja dominante se garantiza una mejor supervivencia de sus huevos. Uno de estos huevos pesa 1,5 kg. es decir, lo que dos docenas de los de las gallinas.

Es bastante valiente, al contrario de lo que se piensa. Para pasar desapercibida, baja la cabeza al ras del suelo, pero nunca la esconde bajo tierra como se ha creído durante mucho tiempo. No cuenta con prácticamente ningún depredador (excepto el hombre) por su corpulencia y velocidad.

Calificación de la UICN:

Comentarios

Publicar un comentario