Pinzón vulgar la adaptacion


El pinzón vulgar (Fringilla coelebs) es una de las aves más abundantes y extendidas en España. Su capacidad de adaptación, es tal que hace que lo podamos encontrar desde un jardín a un bosque frondoso.

Una cosa que me llama la atención de esta especie es que son gregarios todo el año, excepto en la época de cría que se vuelven territoriales.

Aunque es un animal muy abundante durante todo el año, son difíciles de fotografiar ya que son tímidos y huidizos.

Es del tamaño de un gorrión pero con la cola más larga y más esbelto. Tiene un porte muy elegante, con la cabeza y cuello en tonos grises. El pecho y el dorso en colores rojizos tostados, con blanco en los hombros, en una franja alar y también en las plumas externas de la cola, todas ellas muy visibles durante el vuelo.

Presenta un vuelo ágil y ondulado, por el suelo se desplaza con saltos rápidos.

El macho presenta durante la época de reproducción el pico de color azulado, siendo pardusco el resto del año. La hembra tiene los tonos tostados del plumaje del macho en color gris-verdoso, siendo más clara por debajo que éste.

Es un ave omnívora, come tanto insectos como yemas, brotes, frutos carnosos y semillas.

Este animal es migratorio parcial buscando en invierno las zonas más cálidas.

Calificación de la UICN:





Comentarios

Publicar un comentario en la entrada