lunes, 1 de agosto de 2016

Picogordo, hércules






















El  picogordo (Coccothraustes coccothraustes) es un ave pequeña pero robusta y compacta, con un pico, bastante grande, que puede a llegar a ejercer una fuerza de trituración equivalente a una carga de 40 a 50 kg. de manera aproximada.

Tiene una longitud que puede llegar a los 18 centímetros, mientras la envergadura alcanza los 33 cm. El peso corporal está alrededor de los 50 gr. Las hembras tienen menores medidas, y por tanto menor tamaño y peso que los machos.

Es un animal sigiloso y esquivo que pasa desapercibido porque vive en las partes altas de los árboles, por lo que no es fácil de observar.

Se caracteriza por tener una cabeza voluminosa, "sin cuello", con un pico muy grueso y desproporcionado de base ancha. A su vez, la cola es corta respecto al resto del cuerpo.

Las partes superiores son pardo rojizas y las inferiores de un color melocotón; babero negro y alas con hombros blancos.

Podemos diferenciar a ambos sexos si los observamos detenidamente. Los machos tienen las manchas naranja y gris de la cabeza y la cara de colores mucho mas vivos que las hembras; además, las plumas internas de las alas están teñidas en los machos con un reflejo azul metálico, mientras que en las hembras es de color gris plata.

Se alimenta de frutos y semillas grandes. Consume la pulpa y especialmente las semillas de cerezas, hayucos, escaramujos, olivas, etc. También ingiere yemas y tallos tiernos de árboles y arbustos, en primavera completa su dieta con insectos.

Fotográficamente hablando es un animal precioso y con un ojo marrón rojizo muy agradecido. En el comedero entra bien a cacahuetes (crudos) y a piñones con cáscara.

Calificación de la UICN:





















































2 comentarios:

  1. Últimamente me estoy aficionando a las aves y me ha gustado mucho este monográfico. Espero que sigas con más. De las fotos no digo nada, como siempre, magníficas. Felicidades. Un saludo.

    ResponderEliminar