lunes, 6 de junio de 2016

Cebra común, la rayada



La cebra común (Equus quagga) es familiar de los caballos y los asnos. Sin duda, uno de los animales más famosos y conocidos de África por sus rayas.

Existen varias teorías de por qué las cebras tienen ese dibujo en la piel. Unos creen que es un sistema de camuflaje que confunde a sus depredadores. Otros que las protege de la mosca tse-tse. También están los que piensan que hacen una labor de refrigeración, esparciendo el calor... yo no se para que las utilizan pero las veo muy elegantes.

Las cebras sólo habitan en África, en el este y en el sur del continente. La cebra común o de burchelli es la más abundante y su área de distribución es la más amplia. Comprende numerosos parques nacionales y reservas naturales. Habitan pastizales, praderas, sabanas, laderas rocosas y bosques achaparrados de climas semiáridos. Evitan los desiertos, las selvas y los humedales aunque viven cerca del agua.

Son muy parecidas en cuanto a su aspecto y hábitos a sus familiares los asnos y más pequeñas que sus otros parientes, los caballos.

Pueden medir unos 2 metros de largo y 1,5 metros de alto hasta la cruz. Pesan cerca de 300 kilogramos.

Otra de sus características es que tienen los ojos al costado de la cabeza, se cree que pueden ver en colores, además de tener un visión bastante amplia por la ubicación de éstos. Poseen unas orejas redondeadas y más grandes que la de los caballos, las giran casi en cualquier dirección. Cuentan con un gran sentido del oído.

Son animales gregarios y conviven en grupos llamados “harenes” compuestos por 1 semental, unas 6 hembras y los potros. Los machos solteros viven solos, o bien en grupos junto con otros machos en sus mismas circunstancias.

Las cebras cooperan para cuidar unas de otras. Por ejemplo, si son atacadas se juntan y sitúan a los potros en el centro de la manada para protegerlos en tanto los machos adultos tratan de alejar al intruso.

Son animales herbívoros: se alimentan mayormente de hierbas y gramíneas, completando su dieta con hojas y cortezas de árboles. También, escarban para desenterrar bulbos. Deben beber agua al menos una vez al día en la estación seca.

Calificación de la UICN:







































































































2 comentarios:

  1. ZEBRA

    Pel desert corre la brama
    que no et saps treure el pijama. (Joan Oliver - "Pere Quart")

    Cebra

    "Por el desierto corre el rumor
    que no te sabes quitar el pijama"

    Poesía aparte, muy buenas fotogarfías.

    ResponderEliminar
  2. Preciosas.. Que caballito tan original.. :-)))

    ResponderEliminar