lunes, 23 de noviembre de 2015

Pato cuchara





















El pato cuchara (Anas clypeata), conocido también como cuchara común nos visita durante los meses más fríos del año, procedente del norte de Europa, donde habitualmente cría.

Es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae. Es un pato de superficie y está extendido por todo el mundo.

Cuando lo observas en tierra parece muy torpe, pero puede salir a volar sin tomar impulso. Está muy dotado para el vuelo y realiza grandes migraciones llegando hasta el África subsahariana. Es un ave que llena de color las zonas húmedas donde pasa el invierno.

Su principal característica es el pico, muy ancho, largo y robusto al que alguien identificó con una cuchara y le dio su nombre común. El macho es más vistoso que la hembra. Tiene la cabeza oscura con irisaciones verdes o azuladas, el pico es negro y una gran mancha castaña anaranjada en el costado sobre fondo blanco. Con gran dimorfismos sexual las hembras presentan una coloración jaspeada de tonos marrones y el pico anaranjado.

En vuelo, destacan las plumas cobertoras de color azul pálido y un amplio espejuelo verde brillante, ribeteado de blanco.

Se le puede considerar omnívoro, ya que su alimentación comprende semillas, plancton, larvas, crustáceos, moluscos y pequeños insectos, que atrapa y filtra con su peculiar pico, dotado de finas láminas en los bordes que retienen las partículas alimenticias. Cuando se encuentra en aguas profundas, en lugar de utilizar esta técnica, bascula sobre su cuerpo como cualquier pato de superficie para arrancar del fondo la vegetación sumergida.

Muchas veces se les ve con el pico sumergido en la superficie del agua mientras van filtrando el agua en busca de comida. También se puede observar un movimiento característico que es nadar en grupo haciendo círculos para remover el fondo e ir comiendo.

Durante la época de cría, los machos se congregan y nadan en grupo alrededor de las hembras en espera de que ellas los elijan como compañeros. A pesar de no ser coloniales, es frecuente que los nidos estén a escasa distancia unos de otros.
































































6 comentarios:

  1. Un bon reportatge Kike.
    Aquesta tardor, als Estanys de la Pera (Alta Cerdanya) vàrem poder veure una parella d'ànecs en estat salvatge, i algunes cries, ja grandetes que els acompanyaven. Al Delta del Llobregat també se'n veuen.
    S'assemblen molt als de les teves fotografies, però no puc assegurar que siguin els "de cuchara"

    ResponderEliminar
  2. It is a beautiful bird that Shoveler :)

    ResponderEliminar
  3. Buena serie Kique, me ha gustado mucho. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Me ancantaron las fotos, excelente serie!!!!
    Pues yo comienzo mi expedición en la búsqueda de información relevante sobre naturañeza y medio ambiente en Cuba, desde firmas de tratados hasta sitios interesantes de mi Cuba, les comparto un enlace abrazos desde Cuba. http://cubalikeunaisla.blogspot.com/2015/12/1-productora-audiovisual-expone-mundos.html

    ResponderEliminar
  5. Estou a tentar visitar todos os amigos da verdade em poesia afim de lhes desejar um 2016 muito feliz cheio de grandes vitórias e muita saúde e Paz.
    António.

    ResponderEliminar