viernes, 26 de abril de 2013

Buitre negro, el monje


El majestuoso buitre negro (Aegypius monachus) es la mayor de las aves de la Península Ibérica, llega a pesar hasta 13 kg, con una envergadura alar que oscila entre los 250 y los 300 cm.

Debemos pensar que estuvimos a punto de perder este impresionante animal ya que en los años 70 sólo quedaron 200 parejas. Desde entonces su población se ha multiplicado por diez, llegando a superar las 2.000 parejas en la actualidad. Cada vez con más frecuencia se observa a los buitres negros planeando sobre nuestros montes y dehesas.


Su silueta de vuelo, aunque es inconfundible, se asemeja a la del buitre leonado, aunque con alas de una anchura algo más uniforme y terminación de las plumas más puntiagudas. Su silueta es impresionante por lo ancho y largo de sus alas, con la cola muy corta triangular que utiliza como timón en sus planeos.

Son más escrupulosos que sus primos los leonados a la hora de comer carroña, por eso intentan llegar los primeros al cadáver y alimentarse de los músculos evitando las vísceras. Necesita comer unos 700 gramos diarios aunque puede ingerir hasta cuatro veces esa cantidad, guardándolo en el buche para alimentar a su cría o reservándolo para los días de poca comida o condiciones meteorológicas adversas.

Es una especie estrechamente ligada a zonas forestales en especial a los de montaña y monte bravío. También en sierras de matorral mediterráneo con árboles dispersos.

Es un ave poco gregaria que anida habitualmente en solitario o en muy pequeños grupos. El buitre negro cría en los árboles, el nido que es renovado cada año puede alcanzar dimensiones espectaculares. El nido está construido por gruesas ramas. La parte interior la revisten de hierba seca. Busca zonas para nidificar apartadas de la influencia humana, lugares de difícil acceso. La puesta consta de un solo huevo de color pardo claro, casi blanco.

Presenta características morfológicas que le otorgan una especialización respecto a otras aves carroñeras ibéricas especialmente su pico. El nombre de negro lo recibe por su plumaje que en los adultos por la parte de arriba es marrón muy oscuro que llega a ser negro en las primarias. Por debajo, es del mismo color y algo más grisáceo bajo el nacimiento de la cola.

Aparece en catálogo nacional de especies amenazadas en la categoría de “vulnerable”. Luchemos porque salga lo antes posible de ese grupo y vuelva a sobrevolar la Península completa.

34 comentarios:

  1. Son impresionantes, con ese armazón de pluma.. Excelente serie.. Enhorabuena..

    ResponderEliminar
  2. Estupenda serie, como siempre Kique,el texto impecable, seguimos aprendiendo contigo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Estupendas capturas del negro.Saludos

    ResponderEliminar
  4. Magníficas fotos de esa joya de nuestra avifauna, que, desde luego,lo que no tiene en belleza, lo tiene en majestuosidad.
    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Que serie mas buena y espectacular.Un saludo Kike

    ResponderEliminar
  6. Wow! Excelente trabajo. Estaré al pendiente de tus post. Saludos

    ResponderEliminar
  7. 3m de envergadura, aún pesando sólo 13kg te coge y te lleva volando. Recuerdo la intro de El hombre y la Tierra cuando el águila se llevaba la cabra. Buen reportaje y buenísimas fotos.

    ResponderEliminar
  8. Unas fotos impresionantes, en tu linea.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. On melko vaarallisen näköinen otus.
    Varmaan syökin kuin mies - lihaa...?
    Terveisiä pohjoisen Kotka-reviiriltä.
    Eko
    Suomi/Lapland/Kuusamo

    ResponderEliminar
  10. Olá, tudo bem?
    Estou retribuindo a sua visita em meu blog, e estou te seguindo de volta!
    Gostei muito do seu blog, pois amo animais. Sempre que eu puder estarei te visitando!

    Beijos
    livrosvamosdevoralos.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Leticia, tu blog es bueno, pasare por allí.

      Eliminar
  11. Kike te dejo aquí la dirección de mi blog de Fotografía :)
    http://mundofoto30.blogspot.com.es/

    Es que mucha gente los confunde :) Preciosas tomas.

    Un saludo desde Albacete.
    Parisina, me quedo para siempre :)

    ResponderEliminar
  12. Impresionante, aunque no da la sensación de ser tan grande como seguramente lo sea, 10 kilos de pajaro son muchos jejejeje.

    ResponderEliminar
  13. Espectaculares fotografías!!

    Un Saludo

    ResponderEliminar
  14. Todo tu blog es una enciclopedia visual de la Naturaleza. Magníficas fotografías y tambien magníficos textos.
    Un saludo, Kique.

    ResponderEliminar
  15. Muy buenas imágenes de este carroñero
    Un gran saludo de un seguidor

    ResponderEliminar
  16. Qué bueno descubrir tu blog, preciosas fotografías. Un saludo.

    ResponderEliminar