martes, 8 de mayo de 2012

La marmota

La marmota alpina (Marmota marmota) es el roedor de más tamaño de Europa. Mide sobre 55 cm. de largo, a los que se le suman unos 15 de cola y puede llegar a pesar 7 kg.

En la península ibérica la podemos encontrar en los Pirineos, donde fue reintroducida en 1948. Vive en madrigueras ocupadas por colonias.


Tienen fama de dormilonas porque hibernan unos 7 meses.

Es de costumbre diurnas, pasa la mayor parte del día buscando vegetales de los que se alimenta.

Se sienta de una forma muy característica con el cuerpo erguido.

Tiene un sistema de vigilancia y aviso muy peculiar, ya que las adultas están constantemente en alerta y cuando observan cualquier peligro emiten un silbido que alerta a las demás que regresan rápidamente a las madrigueras. Sus enemigos naturales son las rapaces y el zorro.



2 comentarios:

  1. Buenas tomas. Hace un par de días pude contemplar una en directo en el parque de Ordesa. Saludos

    ResponderEliminar