lunes, 25 de abril de 2016

Gaviota reidora, la enmascarada






















La gaviota reidora (Chroicocephalus ridibundus) tiene una máscara de color negro durante la primavera y el verano que la hace inconfundible.

Para los habitantes de las tierras interiores de la Península, la visión de un grupo gaviotas pequeñas que siguen a un tractor arando o se encuentran en las orillas de los ríos urbanos ha dejado de ser una sorpresa, se trata de las reidoras.

Hace ya décadas que colonizó el interior de España como reproductora y como invernante. Es una especie en creciente aumento gracias a su capacidad de alimentarse de cualquier tipo de resto orgánico.

lunes, 18 de abril de 2016

Ranita meridional, la pequeña joya



La ranita meridional (Hyla meridionalis) es un pequeño anfibio, fácilmente reconocible por el intenso color verde brillante de su piel. Aunque puede presentarse en otros colores como el pardo, pajizo e incluso el azul. Posee una línea marrón negruzca que va desde la nariz hasta la axila de la pata delantera.

Tiene unos preciosos ojos dorados que son muy fotogénicos. Las pupilas son elípticas y horizontales.

Hay que prestar bastante atención ya que de manera habitual se la confunde con la ranita de San Antonio (Hyla arborea), son muy parecidas. Se distinguen básicamente por tener la banda lateral oscura únicamente desde la nariz hasta hasta la axila mientras que su familiar la tiene a lo largo de todo el costado. También es algo más estilizada.

lunes, 11 de abril de 2016

Cálao terrestre sureño, el pestañas





El cálao terrestre sureño (Bucorvus leadbeateri) es un ave bastante grande y robusta. Cuando lo vi, por primera vez, me llamaron muchísimo la atención sus pestañas que le quedan muy coquetas (jajaja) aunque realmente son para protegerle los ojos.

No son migratorias, se quedan en su territorio durante todo el año. Se pueden encontrar desde el sur de Kenia hasta el noroeste de Sudáfrica. Es un animal terrestre, se le ve poco en los árboles. Su hábitat preferido son las sabanas y las praderas.

Es curioso la forma en que se relaciona esta ave. Vive en pequeños grupos de 2 a 8 individuos (en ocasiones hasta 12). La estructura de la "manada" es bastante compleja, está estructurada alrededor de la pareja alfa dominante, que son los únicos que se reproducen. Esta cohesión en torno a dicha pareja se encuentra en todas sus actividades. Otros adultos (en su mayoría machos) e inmaduros (de ambos sexos) trabajan juntos en la defensa del territorio, la alimentación de la hembra durante la época de cría, así como de los pollos. Su territorio ocupa una gran superficie de unos 100 kilómetros cuadrados.

lunes, 4 de abril de 2016

Review Nikkor micro AF 200 mm f4 ED



Esta prueba del Nikkor micro AF 200 f4 ha sido posible gracias a la cesión de equipo por parte de FOTOCASION (www.fotocasion.es) que es un nuevo colaborador de este blog. Esta reciente relación abrirá un mundo de posibilidades que iremos desgranando poco a poco.

Cuando coges el objetivo por primera vez en tus manos, te da la sensación de robustez es como un tanque, pesado y potente.

Los que me conocéis ya sabéis que las pruebas las realizo en el campo, sobre el terreno, en condiciones reales. Nada de estudio o laboratorio, por lo que hablo del comportamiento real del objetivo con mi método de trabajo.